viernes, 25 de agosto de 2023

Los productos de tiburón, la carne y la piel

 

Recientemente hablamos de cómo se capturaban los tiburones del uso que se hace de las aletas, el aceite y el escualeno que se obtiene de ellos. Ahora repasaremos otros productos que obtenemos de esas capturas, como su carne y su piel y cómo se utilizan en nuestra vida diaria.

La carne del tiburón

Mientras que el comercio de aletas de tiburón mundial ha ido decreciendo poco a poco desde el año 2000, principalmente debido a las medidas antifinning, la FAO indica que el comercio de carne de tiburón ha ido aumentando lentamente desde entonces.

En 2011 en el mundo se importaron más de 121.000 toneladas de carne de condrictio (tiburón, raya y quimera), lo que representó un incremento del 42% respecto a 2000. En Estados Unidos, en el periodo 2012-2019 el valor total del comercio de carne de tiburón incluso superó el valor total del comercio de aletas.

Las causas de este incremento de la demanda de carne de tiburón son, por un lado, la imposibilidad de atender a una creciente e imparable demanda de pescado porque la producción de los stocks de las especies comerciales se ha visto muy mermada en las últimas décadas, y por otro, las campañas publicitarias de promoción de su consumo, en las que se le ofrece al ciudadano una carne sabrosa y saludable, aunque en realidad no lo sea tanto.

Otra razón pudiera ser la aplicación de medidas antifinning de obligación de desembarco del tiburón con la aleta adherida, esto es, desembarcar todo el animal, aunque el valor de la aleta sea muy superior en el mercado y así evitar el desperdicio de recursos cuando se tira el cuerpo al mar. Para ello se trata de revalorizar el cuerpo del animal promocionando su carne.


CANTIDAD MEDIA DE IMPORTACIONES DE CARNE DE TIBURÓN POR AÑO, EN TONELADAS

Los 20 mayores importadores de carne de tiburón en el mundo (2008-2017). Fuente: Boletín de Traffic de septiembre de 2019, “Una mirada a los mayores comerciantes, capturadores y especies de tiburones” de Nicola Okes y Glenn Sant.

Lo que es cierto es que la carne del tiburón se consume cada vez más y los países europeos, con una gran tradición gastronómica de ella, se han esforzado muy poco en explicarnos lo que comemos.

El popular “fish and chips” británico puede, en algunos casos, estar elaborado con tiburón. Tradicionalmente se dice que el pescado es bacalao, aunque con el rebozado del pescado no se puede saber bien qué se come. En 2019 se realizaron pruebas de ADN y la población británica descubrió horrorizada que en muchos casos lo que se estaba comiendo era tiburón. Sin duda el agotamiento de los caladeros del bacalao y el bajo coste de la carne de tiburón tuvieron algo que ver con este engaño.

El popular “fish and chips” en una presentación diferente a la habitual envuelta en papel blanco y de periódico. Fuente: viajeporlondres.com

En Alemania se utilizan las aletas pelvianas de la mielga (Squalus acanthias) para elaborar un popular plato ahumado llamado Shillerlocken, que se presenta en forma de rollo.


Schillerslocken. Fuente: marions-kochbuch.com

En España se consume la carne de algunos tiburones, como cazón (Galeorhinus galeus), tintorera o caella (Prionace glauca), marrajo (Isurus oxyrinchus) y cañabota (Hexanchus griseus). En general, las especies de tiburón más habituales ellos se sirven marinados, rebozados, fritos o guisados, pues su carne no es muy sabrosa.

El cazón en adobo es uno de nuestros platos más conocidos, aunque su captura esté prohibida en el Mediterráneo y en algunas zonas del Atlántico. Es de destacar que como “cazón” se sirven muchas especies que no lo son.

El cazón en adobo es uno de nuestros platos más conocidos. Fuente: El Heraldo. Taberna el Sur

Se consume tiburón porque su precio muy bajo y porque su carne tiene muy pocas espinas. No obstante, su textura es, en algunos casos, gelatinosa y, en otros casos correosa, y en algunos casos es posible que desprenda un fuerte olor a amoniaco.

Como las poblaciones de pez espada o emperador han reducido sus números al mínimo, y dado que la carne de tiburón es muy barata (menos de 3€/kg en lonja), los pescadores y suministradores han empezado a vendernos carne de tiburón de forma engañosa, porque se parece mucho a la de estas dos especies.

Por ello, debemos ser exigentes como consumidores y exigir conocer qué comemos. Que no nos engañen.

 

Pez espada a la izquierda, tintorera a la derecha. Las diferencias son pequeñas. Fuente: Universitá di Scienze Gastronomiche di Pollenzo unisg.it

La principal preocupación que deberíamos tener cuando se trata de consumir esta carne es que en muchos casos tiene la concentración más alta de mercurio de todos los pescados.

El mercurio es extremadamente tóxico para los humanos pudiendo producir ceguera, pérdida de cabello, dientes y uñas, descamación de la piel e insuficiencia renal cuando la ingesta es elevada.

El proceso por el cual el mercurio llega a las especies de peces superdepredadoras puede explicarse de manera simplificada. Comienza cuando se quema carbón, o combustibles fósiles, porque el humo que expulsan contiene mercurio y llega a la atmosfera. La lluvia lo transporta a los océanos. Posteriormente los peces lo absorben cuando respiran por sus branquias. Al contrario de lo que ocurre con otras toxinas, el mercurio no se elimina tan rápido como se consume, por lo que se acumula en los animales.

 

El proceso del mercurio en la cadena alimentaria. EPA (Environmental Protection Agency USA). Fuente: Wikipedia

Según se asciende en la cadena alimentaria, los peces más grandes, como el pez espada, el atún y muchos tiburones, no solo absorben el mercurio del agua, sino también del que está presente en sus presas. Cuanto mayor sea el tamaño de la especie, en general contiene mayor cantidad de mercurio.

Por ello, los humanos que comen tiburones, a su vez se sitúan en la cúspide de la cadena alimentaria de mercurio. Es por eso por lo que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) recomienda evitar el consumo de carne de tiburón, especialmente en niños y embarazadas.

Piel

La piel de estos animales es fascinante. Parece lisa y uniforme, aunque cuando la vemos de cerca, nos damos cuenta de que es áspera al tacto, especialmente si pasamos la mano de atrás hacia adelante. Eso es porque está cubierta de millones de escamas que tienen forma y estructura de dientes microscópicos superpuestos (por eso se llaman dentículos dérmicos).

Su objeto principal es reducir la fricción entre el animal y el agua y mejorar el hidrodinamismo, así como dotar a la piel de una dureza considerable.

Dentículos dérmicos. Fuente: universomarino.com

Ese “traje de baño” que tienen los tiburones de forma natural ha llamado la atención tanto a ingenieros como a científicos, por las ventajas que presenta. Las modelizaciones hidráulicas de la piel del tiburón han conseguido diseños innovadores que mejoran el rendimiento de cualquier cuerpo que se mueva en el agua.

También se estudia la posibilidad de utilizar una réplica de la piel del tiburón para fabricar prótesis traumatológicas. Ello es porque no permite que se le adhiera nada, consiguiendo, en principio, eliminar el riesgo de instalación de colonias de bacterias y, por tanto, de infecciones en ellas.

En varios países de Asia y Oceanía, la piel de tiburón se consume hervida y sin los dentículos. Sin embargo, el mayor uso de estas pieles es para obtener cuero, que es una forma de aprovechamiento muy rentable, porque es muy bello, y de gran calidad.

De la piel curtida sin tratamientos previos que eliminen los dentículos se obtiene un cuero áspero y duro que se utiliza para raspar y pulir, al que se le llama “chagrín”. Antiguamente era muy conocida por su uso como papel de lija. Se utilizaba para los pulidos más finos.

Una de las aplicaciones en forma de cuero es el “boroso”, la piel en la que se mantienen los dentículos pulidos y abrillantados. Es una de las más caras, porque es difícil de trabajar.

Actualmente, con o sin dentículos, la piel tiene mucha demanda en marroquinería y productos de cuero, y los mercados no dan abasto para cubrirla. Este cuero se usa en zapatillas impermeables, cinturones, monederos, y en todas aquellas piezas donde se requiera flexibilidad e impermeabilidad. 


Piel de tiburón. Fuente: Panamleathers

Para obtener pieles aprovechables para cuero sin dentículos, los tiburones deben ser grandes (mayores de 1,80 m). No se deben congelar ni refrigerar, por lo que se suelen desollar los cuerpos muy rápidamente una vez capturados. La piel así obtenida se limpia, se sala y se seca, para evitar que se pudra. Una vez que las pieles llegan a la fábrica, se rehidratan sumergiéndolas en una solución salina y se eliminan los dentículos dérmicos. Finalmente se nutren y se realiza el acabado.

 


Una pieza de piel de tiburón, lista para su venta. Fuente: rmleathersupply

La carne y la piel del tiburón son elementos que se comercializan cada vez más, aunque a priori pudiera parecer que son productos con una distribución muy pequeña. No os perdáis los próximos artículos sobre otros productos del tiburón.

Referencias:

Guía de los tiburones de aguas ibéricas, Atlántico nororiental y Mediterráneo. Juan A. Moreno. 2004. ISBN84-282-1367-4

Pesca

http://www.elpescadoartesano.com/2007/09/palangrero-de-superficie-o-marrajero.html

Carne

https://sanamar.es/2020/06/04/todo-lo-que-necesitas-saber-sobre-la-caella/#:~:text=La%20caella%20no%20tiene%20casi,a%20nuestro%20aporte%20de%20vitaminas.

https://www.tradicionpesquera.com/es/productos/pescado-congelado/caella/

https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/nuevas-advertencias-sobre-consumo-pescado-mercurio.html

https://sepeap.org/agencia-de-seguridad-alimentaria-recomienda-evitar-el-consumo-de-pez-espada-tiburon-atun-rojo-o-lucio-en-ninos-y-embarazadas/

https://sharks.panda.org/news-blogs-updates/latest-news/us2-6-billion-global-trade-in-shark-and-ray-meat-revealed-better-rules-and-transparency-needed-to-fight-overexploitation#:~:text=%5B3%5D%20The%20total%20value%20of,US%24100%2Fkg%20for%20fins.

Metal concentrations in coastal sharks from The Bahamas with a focus on the Caribbean Reef shark Oliver N. Shipley, Cheng-Shiuan Lee, Nicholas S. Fisher, James K. Sternlicht, Sami Kattan, Erica R. Staaterman, Neil Hammerschlag & Austin J. Gallagher

https://www.nature.com/articles/s41598-020-79973-w

Piel

https://www.bbc.com/mundo/noticias-47896449#:~:text=La%20piel%20del%20tibur%C3%B3n%20est%C3%A1,producir%20superficies%20resistentes%20a%20bacterias.

https://www.abc.es/ciencia/20140515/abci-poder-piel-tiburon-revelado-201405151148.html

https://es.wikipedia.org/wiki/Dent%C3%ADculo

https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rsta.2010.0201

https://biblioteca.org.ar/libros/cueros/pieltiburon.htm

https://www.nicolameyer.com/es/exotic-leather-colors-genuine-shark/

The speedy secret of shark skin. The outward flaring of a shark’s scales removes drag-producing eddies that otherwise form in the animal’s wake. Amy Lang

https://physicstoday.scitation.org/doi/10.1063/PT.3.4460

Dermal Denticle Diversity in Sharks: Novel Patterns on the Interbranchial Skin. Molly K Gabler-Smith, Dylan K Wainwright, Greta A Wong, and George V Lauder

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8694198/

Shark skin-inspired designs that improve aerodynamic performance August G. Domel, Mehdi Saadat, James C. Weaver, Hossein Haj-Hariri, Katia Bertoldi and George V. Lauder

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsif.2017.0828

 

 

 

martes, 8 de agosto de 2023

Los productos del tiburón, las aletas, los aceites y el escualeno.

Texto: Mónica Alonso Ruiz

En un artículo anterior explicábamos que se capturan muchos tiburones en el mundo y cómo se suele hacer. En sucesivos artículos describiremos algunos de los productos que se obtienen de esas capturas, y cómo se utilizan en nuestra vida diaria. Hoy os hablamos de las aletas de tiburón, del uso del hígado, los aceites y el escualeno.

 Aletas

La causa más importante de la sobrepesca, y por tanto del descenso de poblaciones de tiburón, es su captura para conseguir sus aletas, que se utilizan especialmente en la región asiática para preparar sopa de aleta de tiburón.

Cortando las aletas a un tiburón. Fuente: Shark Research Institute

En el siglo XV se comenzó a servir esta sopa a la mesa de los emperadores. Posteriormente se servía en los banquetes de celebración para expresar respeto hacia los comensales. Luego pasó de ser un manjar exclusivo para considerarse un alimento con poderes curativos, porque era capaz de rejuvenecer, de abrir el apetito, enriquecía la sangre, daba energía vital, etc.

A finales del siglo XX aumentó muchísimo su popularidad entre la clase media china, y empezó a usarse como manjar en las bodas. Con ello se inició una enorme demanda de aletas de tiburón, que se fue extendiendo a todos los países que tenían restaurantes chinos de alto nivel. Esta demanda ha sido cubierta a costa de la captura de grandísimas cantidades de tiburones capturadas por las flotas pesqueras de todo el mundo.

Sopa de aleta de tiburón. Fuente: tiburonpedia.com

Las aletas tienen un precio elevado en el mercado, pero el resto del animal se cotiza mucho menos, y por ello no es rentable ocupar un espacio en las bodegas de los barcos. Esta es la principal causa de la práctica denominada “finning”, que consiste en no transportar a puerto aquellas partes menos valiosas. De esta forma, se captura el tiburón, se le cortan las aletas (muchas veces vivo), y se arroja su cuerpo (moribundo) al océano, donde muere ahogado o desangrado, si no lo había hecho antes.

Aunque el mayor consumidor de aletas es China, existen más de 150 países asociados a este negocio. Aunque la sobrepesca es la mayor razón de la disminución de sus poblaciones, la realidad es que esta se produce porque fundamentalmente se captura al tiburón por sus aletas.

En Europa está prohibido el finning desde 2003, y desde 2013 se aplica la legislación de aletas adheridas. Ello significa que se deben descargar los tiburones completos en puerto, pero posteriormente se pueden cortar sus aletas, procesarlas y exportarlas.

El mapa del comercio de aletas de tiburón. Fuente: FAO “State of the global market for shark products”

En 2016, el último año evaluado por la Comisión Europea, se descargaron en Europa 53.000 toneladas de tiburón azul o tintorera (Prionace glauca), la especie más pescada y más de 3.000 toneladas de marrajo (Isurus Oxyrinchus).

Dentro de la UE, España es el país que captura y exporta más tiburones. En el mundo comparte posición en los primeros puestos con Taiwán, Japón o Indonesia.

En 2019 el precio medio del kilo de tiburón que se vendió en Vigo fue de 1,78 €. El marrajo fue la especie más cotizada (4,94€/kg), seguida de la tintorera (1,82€/kg). Sólo en Vigo 1.447.447 kg de tiburones generaron 2.575.062€.

Según el Plan de Acción de la Unión para la Gestión de los Tiburones (EUPOA), los sistemas a bordo para controlar lo que se pesca en las embarcaciones europeas no son muy eficientes. Además, un estudio de ADN sobre las confiscaciones de aleta provenientes de Europa revela deficiencias en la aplicación del convenio CITES. Este convenio impone restricciones al comercio, de forma que el gobierno del estado de origen debe emitir certificados en los que se dice que la extracción del animal ha sido realizada de forma sostenible. La ausencia de ellos apunta a que dichas aletas se extraen y se comercian de forma ilegal, pudiendo proceder de especies amenazadas, o habiendo practicado finning. 

Muchos países, como Canadá, Estados Unidos o el Reino Unido ya han puesto prohibiciones al comercio de aletas de tiburón.

En Europa está en marcha en las instituciones europeas la Iniciativa Ciudadana Europea en la que se pide que se prohíba el comercio de aletas de tiburón. De esta forma no se podrían comerciar las aletas “legales” procedentes de desembarques de animales completos, por lo que se desincentivaría la pesca del tiburón para obtener sus aletas. Además, no se permitiría el comercio de aletas procedentes de otros países, que pudieran haber practicado el finning o capturado especies prohibidas.


Iniciativa Ciudadana Europea

Se han obtenido más de un millón de firmas de los ciudadanos de toda Europa, y ahora se está realizando la tramitación en las instituciones europeas, para aprobar la legislación necesaria para la prohibición.


Iniciativa Ciudadana Europea Stopfinning-Stopthetrade

 

Hígado y aceites. Escualeno

Los condrictios (tiburones y rayas) utilizan el escualeno para obtener flotabilidad porque es menos denso que el agua de mar (0,88 g/cm³), dado que no tienen vejiga natatoria, a diferencia de la mayoría de los peces óseos, que sí la tienen. El escualeno está presente en su hígado, el cual en algunas especies puede llegar a ocupar una cuarta parte del cuerpo del animal.

 
Anatomía del tiburón. El hígado (Liver) puede ser enorme y proporciona la flotabilidad al animal, en ausencia de vejiga natatoria. Fuente: Shark Trust

En muchos casos los tiburones de aguas profundas se capturan porque tienen hígados grandes, que contienen escualeno, una sustancia que se usa en cremas de la industria cosmética. Del hígado de tiburón fundamentalmente se extraen sus aceites, entre los que se encuentra el escualeno. Todos ellos se han utilizado en una amplia variedad de sectores industriales a lo largo de la historia.

El uso de estos aceites, aunque no es la principal causa de la sobrepesca de los tiburones, contribuye a la captura de muchos ejemplares, agravando la situación de sobrepesca de muchas de sus especies.

El escualeno es una sustancia que podemos encontrar de forma natural en los humanos y en muchos otros organismos vivos. Forma parte de la parte grasa de nuestra piel. Usamos cosméticos anti-edad porque cuando superamos la treintena, producimos menos escualeno y nuestra piel envejece. 

Durante la campaña para tratar de evitar el uso de escualeno de tiburón en Estados Unidos, la organización Oceana observó que marcas europeas de cosméticos habían dejado de usarlo en sus productos o estaban en proceso de abandonarlo, sustituyéndolo por escualeno de origen vegetal, que tiene menor coste. Este se puede conseguir a partir del aceite de germen de trigo y el salvado de arroz, pero fundamentalmente se extrae del aceite de oliva.

Las farmacéuticas tratan de lavar su imagen y actualmente están elaborando productos con escualano, que pretende, mediante el uso de una mezcla de extractos vegetales, obtener el mismo efecto rejuvenecedor que el escualeno. Podemos decir, sin equivocarnos demasiado, que el escualano es el escualeno vegetal, al que se han añadido otras sustancias. Sin embargo, algunas organizaciones conservacionistas insisten en que escualeno y escualano son sinónimos y que muchas empresas siguen incluyendo escualeno de tiburón en sus productos. 


El escualano vegetal. Fuente: cremas-caseras.es

 

Bote de aceite de hígado de tiburón. Fuente: Wikipedia

El escualeno tiene otras aplicaciones como adyuvante de vacunas, que es una sustancia que se incorpora al antígeno (el componente principal de la vacuna, que provoca la inmunidad) y hace más efectiva su respuesta inmune.

 

Imagen creada por Shark Allies en su campaña para protestar por el uso de escualeno de tiburón como adyuvante en las vacunas.

Desde 1926 se ha utilizado adyuvantes como el hidróxido de aluminio, pero en los últimos años han aparecido algunos productos nuevos, entre los que se encuentran las emulsiones de escualeno.

Al parecer, algunas organizaciones han denunciado que se ha utilizado escualeno procedente de tiburones en la fabricación de algunas vacunas. Se ha desatado mucha polémica por este hecho, y aunque los laboratorios mantienen un secreto riguroso sobre la procedencia de sus componentes, creemos que el alto coste del escualeno procedente del tiburón ha provocado que su uso no sea generalizado en vacunas y que se use el escualeno vegetal.

Otro uso del hígado de tiburón es el uso de perlas de aceite de hígado de tiburón como suplemento alimenticio, utilizadas como remedio tradicional para la salud en general. La mayoría estos suplementos no han sido suficientemente probados para asegurar que sean eficaces.

Aceite de hígado de tiburón en cápsulas. Fuente: Herbomundo.com

 El tiburón y el cáncer

Se ha especulado mucho sobre las propiedades anticancerígenas de muchos de los aceites de hígado y del cartílago de tiburón, dado que en la naturaleza se observan muy pocos ejemplares que padezcan cáncer. Se ha dado por hecho de que ayudaban a curar el cáncer a pesar de que los estudios científicos no lo han confirmado de manera concluyente.

No se encuentran en la naturaleza tiburones con cáncer, ni con cualquier otra enfermedad debilitante, porque sus depredadores, incluso los de su misma especie, eliminan a los individuos enfermos o débiles. Así muchas enfermedades no se llegan a desarrollar demasiado en ellos. Sin embargo, en acuarios, donde muchos tiburones carecen de depredadores naturales, se ha observado que algunos individuos desarrollan este tipo de enfermedades, por lo que se puede afirmar que los tiburones sí pueden desarrollar cáncer.

Los productos del tiburón, lo reconozcamos o no, los tenemos en el mercado por todas partes. Las aletas de tiburón son las más conocidas, pero el uso de su hígado y los aceites derivados son cada vez más utilizados. No os perdáis los próximos artículos sobre otros productos del tiburón.

Referencias:

Aletas de tiburón:

FAO “State of the global market for shark products” https://www.fao.org/3/i4795e/i4795e.pdf

COMUNICACIÓN DE LA COMISIÓN AL PARLAMENTO EUROPEO Y AL CONSEJO relativa a un Plan de acción de la Comunidad Europea para la conservación y gestión de los tiburones https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52009DC0040&from=ES

IUCN Shark Specialist Group, Frequently Asked Questions: Sharks, Rays, and chimaeras. https://www.iucnssg.org/faqs.html

Reglamento (CE) nº 1185/2003 del Consejo, de 26 de junio de 2003, sobre el cercenamiento de las aletas de los tiburones en los buques. https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2003-81029

REGLAMENTO (UE) No 605/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 12 de junio de 2013 por el que se modifica el Reglamento (CE) no 1185/2003 sobre el cercenamiento de las aletas de los tiburones en los buques https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:181:0001:0003:ES:PDF

Reglamento (UE) 2021/406 del Consejo de 5 de marzo de 2021 por el que se modifican los Reglamentos (UE) 2021/91 y (UE) 2021/92 en lo que respecta a determinadas posibilidades de pesca provisionales en 2021 en aguas de la Unión y en aguas no pertenecientes a la Unión. https://www.boe.es-/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2021-80284

Molecular analyses of confiscated shark fins reveal shortcomings of CITES implementations in Germany. Melany Villate Moreno Jürgen Pollerspöck Friederike Kremer-Obrock Nicolas Straube (2021) https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/csp2.398

Canada becomes first G20 country to ban trade in shark fins (Reuters 2019) https://www.reuters.com/article/us-canada-fisheries-idUSKCN1TK2XU

Canada becomes the first G20 country to ban shark fin trade (BBc.com 2019) https://www.bbc.com/news/world-us-canada-48714320

How World Leaders Are Protecting Sharks (Pew 2012) https://www.pewtrusts.org/-/media/assets/2012/04/howworldleadersareprotectingsharksfinal201pdf.pdf

Hígado y escualeno:

https://europe.oceana.org/es/eu/que-hacemos/fauna-y-flora-marina/tiburones/especies-en-peligro/tiburones-de-profundidad

https://europe.oceana.org/es/eu/que-hacemos/fauna-y-flora-marina/tiburones/mas-informacion/derivados-del-tiburon

https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20210128/tiburones-rayas-extincion-sobrepesca-coronavirus-vacuna-11482318

https://www.casapia.com/blog/salud-natural/aceite-higado-tiburon-propiedades.html

From Sharks to Yeasts: Squalene in the Development of Vaccine Adjuvants Adélia Mendes, João Azevedo-Silva, and João C. Fernandes https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8951290/

Microbial genetic engineering approach to replace shark livering for squalene Alok Patel, Maurizio Bettiga. Ulrika Rova, Paul Christakopoulos and Leonidad Matsakas https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0167779922000762?token=94779E9258E4DFC12EB6EF43A8083836A6E3F46A3D4C634FAF175320537791D8294C17F7D1910B2A830FE12ACFE46DF5&originRegion=eu-west-1&originCreation=20220817154042

Shark conservation risks associated with the use of shark liver oil in SARS-CoV-2 vaccine development Catherine Macdonald, Joshua Soll https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.14.338053v1.full

Cáncer y tiburones:

http://www.medicinabiomolecular.com.br/sdi4/sdi4-arquivos/pdf/news60.pdf

Shark Cartilage, Cancer and the Growing Threat of Pseudoscience Gary K. Ostrander; Keith C. Cheng; Jeffrey C. Wolf; Marilyn J. Wolfe

https://aacrjournals.org/cancerres/article/64/23/8485/512022/Shark-Cartilage-Cancer-and-the-Growing-Threat-of