martes, 8 de agosto de 2023

Los productos del tiburón, las aletas, los aceites y el escualeno.

Texto: Mónica Alonso Ruiz

En un artículo anterior explicábamos que se capturan muchos tiburones en el mundo y cómo se suele hacer. En sucesivos artículos describiremos algunos de los productos que se obtienen de esas capturas, y cómo se utilizan en nuestra vida diaria. Hoy os hablamos de las aletas de tiburón, del uso del hígado, los aceites y el escualeno.

 Aletas

La causa más importante de la sobrepesca, y por tanto del descenso de poblaciones de tiburón, es su captura para conseguir sus aletas, que se utilizan especialmente en la región asiática para preparar sopa de aleta de tiburón.

Cortando las aletas a un tiburón. Fuente: Shark Research Institute

En el siglo XV se comenzó a servir esta sopa a la mesa de los emperadores. Posteriormente se servía en los banquetes de celebración para expresar respeto hacia los comensales. Luego pasó de ser un manjar exclusivo para considerarse un alimento con poderes curativos, porque era capaz de rejuvenecer, de abrir el apetito, enriquecía la sangre, daba energía vital, etc.

A finales del siglo XX aumentó muchísimo su popularidad entre la clase media china, y empezó a usarse como manjar en las bodas. Con ello se inició una enorme demanda de aletas de tiburón, que se fue extendiendo a todos los países que tenían restaurantes chinos de alto nivel. Esta demanda ha sido cubierta a costa de la captura de grandísimas cantidades de tiburones capturadas por las flotas pesqueras de todo el mundo.

Sopa de aleta de tiburón. Fuente: tiburonpedia.com

Las aletas tienen un precio elevado en el mercado, pero el resto del animal se cotiza mucho menos, y por ello no es rentable ocupar un espacio en las bodegas de los barcos. Esta es la principal causa de la práctica denominada “finning”, que consiste en no transportar a puerto aquellas partes menos valiosas. De esta forma, se captura el tiburón, se le cortan las aletas (muchas veces vivo), y se arroja su cuerpo (moribundo) al océano, donde muere ahogado o desangrado, si no lo había hecho antes.

Aunque el mayor consumidor de aletas es China, existen más de 150 países asociados a este negocio. Aunque la sobrepesca es la mayor razón de la disminución de sus poblaciones, la realidad es que esta se produce porque fundamentalmente se captura al tiburón por sus aletas.

En Europa está prohibido el finning desde 2003, y desde 2013 se aplica la legislación de aletas adheridas. Ello significa que se deben descargar los tiburones completos en puerto, pero posteriormente se pueden cortar sus aletas, procesarlas y exportarlas.

El mapa del comercio de aletas de tiburón. Fuente: FAO “State of the global market for shark products”

En 2016, el último año evaluado por la Comisión Europea, se descargaron en Europa 53.000 toneladas de tiburón azul o tintorera (Prionace glauca), la especie más pescada y más de 3.000 toneladas de marrajo (Isurus Oxyrinchus).

Dentro de la UE, España es el país que captura y exporta más tiburones. En el mundo comparte posición en los primeros puestos con Taiwán, Japón o Indonesia.

En 2019 el precio medio del kilo de tiburón que se vendió en Vigo fue de 1,78 €. El marrajo fue la especie más cotizada (4,94€/kg), seguida de la tintorera (1,82€/kg). Sólo en Vigo 1.447.447 kg de tiburones generaron 2.575.062€.

Según el Plan de Acción de la Unión para la Gestión de los Tiburones (EUPOA), los sistemas a bordo para controlar lo que se pesca en las embarcaciones europeas no son muy eficientes. Además, un estudio de ADN sobre las confiscaciones de aleta provenientes de Europa revela deficiencias en la aplicación del convenio CITES. Este convenio impone restricciones al comercio, de forma que el gobierno del estado de origen debe emitir certificados en los que se dice que la extracción del animal ha sido realizada de forma sostenible. La ausencia de ellos apunta a que dichas aletas se extraen y se comercian de forma ilegal, pudiendo proceder de especies amenazadas, o habiendo practicado finning. 

Muchos países, como Canadá, Estados Unidos o el Reino Unido ya han puesto prohibiciones al comercio de aletas de tiburón.

En Europa está en marcha en las instituciones europeas la Iniciativa Ciudadana Europea en la que se pide que se prohíba el comercio de aletas de tiburón. De esta forma no se podrían comerciar las aletas “legales” procedentes de desembarques de animales completos, por lo que se desincentivaría la pesca del tiburón para obtener sus aletas. Además, no se permitiría el comercio de aletas procedentes de otros países, que pudieran haber practicado el finning o capturado especies prohibidas.


Iniciativa Ciudadana Europea

Se han obtenido más de un millón de firmas de los ciudadanos de toda Europa, y ahora se está realizando la tramitación en las instituciones europeas, para aprobar la legislación necesaria para la prohibición.


Iniciativa Ciudadana Europea Stopfinning-Stopthetrade

 

Hígado y aceites. Escualeno

Los condrictios (tiburones y rayas) utilizan el escualeno para obtener flotabilidad porque es menos denso que el agua de mar (0,88 g/cm³), dado que no tienen vejiga natatoria, a diferencia de la mayoría de los peces óseos, que sí la tienen. El escualeno está presente en su hígado, el cual en algunas especies puede llegar a ocupar una cuarta parte del cuerpo del animal.

 
Anatomía del tiburón. El hígado (Liver) puede ser enorme y proporciona la flotabilidad al animal, en ausencia de vejiga natatoria. Fuente: Shark Trust

En muchos casos los tiburones de aguas profundas se capturan porque tienen hígados grandes, que contienen escualeno, una sustancia que se usa en cremas de la industria cosmética. Del hígado de tiburón fundamentalmente se extraen sus aceites, entre los que se encuentra el escualeno. Todos ellos se han utilizado en una amplia variedad de sectores industriales a lo largo de la historia.

El uso de estos aceites, aunque no es la principal causa de la sobrepesca de los tiburones, contribuye a la captura de muchos ejemplares, agravando la situación de sobrepesca de muchas de sus especies.

El escualeno es una sustancia que podemos encontrar de forma natural en los humanos y en muchos otros organismos vivos. Forma parte de la parte grasa de nuestra piel. Usamos cosméticos anti-edad porque cuando superamos la treintena, producimos menos escualeno y nuestra piel envejece. 

Durante la campaña para tratar de evitar el uso de escualeno de tiburón en Estados Unidos, la organización Oceana observó que marcas europeas de cosméticos habían dejado de usarlo en sus productos o estaban en proceso de abandonarlo, sustituyéndolo por escualeno de origen vegetal, que tiene menor coste. Este se puede conseguir a partir del aceite de germen de trigo y el salvado de arroz, pero fundamentalmente se extrae del aceite de oliva.

Las farmacéuticas tratan de lavar su imagen y actualmente están elaborando productos con escualano, que pretende, mediante el uso de una mezcla de extractos vegetales, obtener el mismo efecto rejuvenecedor que el escualeno. Podemos decir, sin equivocarnos demasiado, que el escualano es el escualeno vegetal, al que se han añadido otras sustancias. Sin embargo, algunas organizaciones conservacionistas insisten en que escualeno y escualano son sinónimos y que muchas empresas siguen incluyendo escualeno de tiburón en sus productos. 


El escualano vegetal. Fuente: cremas-caseras.es

 

Bote de aceite de hígado de tiburón. Fuente: Wikipedia

El escualeno tiene otras aplicaciones como adyuvante de vacunas, que es una sustancia que se incorpora al antígeno (el componente principal de la vacuna, que provoca la inmunidad) y hace más efectiva su respuesta inmune.

 

Imagen creada por Shark Allies en su campaña para protestar por el uso de escualeno de tiburón como adyuvante en las vacunas.

Desde 1926 se ha utilizado adyuvantes como el hidróxido de aluminio, pero en los últimos años han aparecido algunos productos nuevos, entre los que se encuentran las emulsiones de escualeno.

Al parecer, algunas organizaciones han denunciado que se ha utilizado escualeno procedente de tiburones en la fabricación de algunas vacunas. Se ha desatado mucha polémica por este hecho, y aunque los laboratorios mantienen un secreto riguroso sobre la procedencia de sus componentes, creemos que el alto coste del escualeno procedente del tiburón ha provocado que su uso no sea generalizado en vacunas y que se use el escualeno vegetal.

Otro uso del hígado de tiburón es el uso de perlas de aceite de hígado de tiburón como suplemento alimenticio, utilizadas como remedio tradicional para la salud en general. La mayoría estos suplementos no han sido suficientemente probados para asegurar que sean eficaces.

Aceite de hígado de tiburón en cápsulas. Fuente: Herbomundo.com

 El tiburón y el cáncer

Se ha especulado mucho sobre las propiedades anticancerígenas de muchos de los aceites de hígado y del cartílago de tiburón, dado que en la naturaleza se observan muy pocos ejemplares que padezcan cáncer. Se ha dado por hecho de que ayudaban a curar el cáncer a pesar de que los estudios científicos no lo han confirmado de manera concluyente.

No se encuentran en la naturaleza tiburones con cáncer, ni con cualquier otra enfermedad debilitante, porque sus depredadores, incluso los de su misma especie, eliminan a los individuos enfermos o débiles. Así muchas enfermedades no se llegan a desarrollar demasiado en ellos. Sin embargo, en acuarios, donde muchos tiburones carecen de depredadores naturales, se ha observado que algunos individuos desarrollan este tipo de enfermedades, por lo que se puede afirmar que los tiburones sí pueden desarrollar cáncer.

Los productos del tiburón, lo reconozcamos o no, los tenemos en el mercado por todas partes. Las aletas de tiburón son las más conocidas, pero el uso de su hígado y los aceites derivados son cada vez más utilizados. No os perdáis los próximos artículos sobre otros productos del tiburón.

Referencias:

Aletas de tiburón:

FAO “State of the global market for shark products” https://www.fao.org/3/i4795e/i4795e.pdf

COMUNICACIÓN DE LA COMISIÓN AL PARLAMENTO EUROPEO Y AL CONSEJO relativa a un Plan de acción de la Comunidad Europea para la conservación y gestión de los tiburones https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52009DC0040&from=ES

IUCN Shark Specialist Group, Frequently Asked Questions: Sharks, Rays, and chimaeras. https://www.iucnssg.org/faqs.html

Reglamento (CE) nº 1185/2003 del Consejo, de 26 de junio de 2003, sobre el cercenamiento de las aletas de los tiburones en los buques. https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2003-81029

REGLAMENTO (UE) No 605/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 12 de junio de 2013 por el que se modifica el Reglamento (CE) no 1185/2003 sobre el cercenamiento de las aletas de los tiburones en los buques https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:181:0001:0003:ES:PDF

Reglamento (UE) 2021/406 del Consejo de 5 de marzo de 2021 por el que se modifican los Reglamentos (UE) 2021/91 y (UE) 2021/92 en lo que respecta a determinadas posibilidades de pesca provisionales en 2021 en aguas de la Unión y en aguas no pertenecientes a la Unión. https://www.boe.es-/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2021-80284

Molecular analyses of confiscated shark fins reveal shortcomings of CITES implementations in Germany. Melany Villate Moreno Jürgen Pollerspöck Friederike Kremer-Obrock Nicolas Straube (2021) https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/csp2.398

Canada becomes first G20 country to ban trade in shark fins (Reuters 2019) https://www.reuters.com/article/us-canada-fisheries-idUSKCN1TK2XU

Canada becomes the first G20 country to ban shark fin trade (BBc.com 2019) https://www.bbc.com/news/world-us-canada-48714320

How World Leaders Are Protecting Sharks (Pew 2012) https://www.pewtrusts.org/-/media/assets/2012/04/howworldleadersareprotectingsharksfinal201pdf.pdf

Hígado y escualeno:

https://europe.oceana.org/es/eu/que-hacemos/fauna-y-flora-marina/tiburones/especies-en-peligro/tiburones-de-profundidad

https://europe.oceana.org/es/eu/que-hacemos/fauna-y-flora-marina/tiburones/mas-informacion/derivados-del-tiburon

https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20210128/tiburones-rayas-extincion-sobrepesca-coronavirus-vacuna-11482318

https://www.casapia.com/blog/salud-natural/aceite-higado-tiburon-propiedades.html

From Sharks to Yeasts: Squalene in the Development of Vaccine Adjuvants Adélia Mendes, João Azevedo-Silva, and João C. Fernandes https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8951290/

Microbial genetic engineering approach to replace shark livering for squalene Alok Patel, Maurizio Bettiga. Ulrika Rova, Paul Christakopoulos and Leonidad Matsakas https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0167779922000762?token=94779E9258E4DFC12EB6EF43A8083836A6E3F46A3D4C634FAF175320537791D8294C17F7D1910B2A830FE12ACFE46DF5&originRegion=eu-west-1&originCreation=20220817154042

Shark conservation risks associated with the use of shark liver oil in SARS-CoV-2 vaccine development Catherine Macdonald, Joshua Soll https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.14.338053v1.full

Cáncer y tiburones:

http://www.medicinabiomolecular.com.br/sdi4/sdi4-arquivos/pdf/news60.pdf

Shark Cartilage, Cancer and the Growing Threat of Pseudoscience Gary K. Ostrander; Keith C. Cheng; Jeffrey C. Wolf; Marilyn J. Wolfe

https://aacrjournals.org/cancerres/article/64/23/8485/512022/Shark-Cartilage-Cancer-and-the-Growing-Threat-of


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