ANÁLISIS DE LA POSTURA CIENTÍFICA FAVORABLE A LA PROHIBICIÓN
DEL COMERCIO DE ALETAS A NIVEL FEDERAL EN ESTADOS UNIDOS.
Texto: Mónica Alonso Ruiz
La
conservación de tiburones es uno de los aspectos más comentados en
la conservación de la biodiversidad. Ello es porque en las últimas
décadas se ha explotado cada vez más a los tiburones, y una de las
causas más importantes es satisfacer una demanda creciente de aletas
de tiburón para los mercados asiáticos. Estudios indican que cada
año, mueren más de 100 millones de tiburones y rayas.
Sopa
de aleta de tiburón. Fuente:
Wikipedia: By Harmon from Austin, Texas, USA
Es
innegable que los tiburones y rayas están en peligro. Y ello está
confirmado porque el Grupo Especialista en Tiburones de la IUCN
(Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) estimó
en 2015 que un cuarto de los tiburones, rayas y quimeras están
amenazadas en todo el mundo. En 2021 estimaron que esta cifra había
subido a un tercio.
Capturas
de Tiburones, rayas y quimeras. El descenso en capturas revela un
descenso en las poblaciones. Infografía del Grupo Especialista en
Tiburones de la UICN. Fuente: UICN 2015
Cuadro
elaborado por la IUCN Shark Specialist Group en 2021, que subía la
proporción de tiburones amenazados de ¼ en 2015 a 1/3 en 2021. Los
condrictios (tiburones, rayas y quimeras) están los segundos en el
ranking de amenaza de extinción dentro de los vertebrados, tras los
anfibios.
Una
manera de estudiar las dinámicas de los ecosistemas marinos es
mediante el análisis de las cadenas alimenticias. Según estudios
recientes, y considerando esta forma de entender la vida marina, los
tiburones son elementos clave para estas cadenas. De hecho, muchas
especies de tiburones (hay más de 500 y son muy diferentes, y por
eso es difícil generalizar) son depredadores de la cúspide de la
cadena alimenticia. Es decir, estos tiburones no tienen depredadores,
salvo el hombre.
Por
eso se denominan “especies clave” para el ecosistema. Si
desaparecen muchos individuos, se podrían causar modificaciones muy
importantes en ellos, pudiendo iniciarse, incluso, efectos cascada.
(Efecto cascada: Cuando una ligera perturbación genera un cambio
instantáneo de funcionamiento en el sistema, el cual genera a su vez
nuevos y cada vez más complejos cambios, que, a lo largo del tiempo,
llegan a ser fatales para su equilibrio).
Por
eso se suele decir que un ecosistema goza de buena salud cuando está
bien equilibrado, es decir cuando posee todas sus especies,
especialmente las situadas en lo alto de la cadena alimenticia. Si
nos encontramos uno sin tiburones, le falta algo, porque sabemos que
no está en equilibrio y seguramente habrá sufrido cambios, que no
sabemos si serán irreversibles o no.
Muchas
aletas de tiburón se obtienen mediante el "finning” o
“aleteo". Los pescadores capturan tiburones, cortan las aletas
de los animales, a menudo todavía vivos, y arrojan los cadáveres
por la borda. Estas prácticas están prohibidas en muchos países,
aunque no en todos.
Estudios
de ADN recientes sobre las confiscaciones de aletas ilegales que se
han producido en Asia y en todo el mundo, indican que se han
detectado graves deficiencias en la aplicación del convenio CITES.
Este
convenio internacional, firmado por muchos países del mundo, trata
de controlar el comercio de especies amenazadas e impone
restricciones al comercio de ellas. Para ello, cuando se deba
comerciar internacionalmente con partes de un tiburón, el estado de
origen debe emitir un certificado.
El
comercio de colmillos de elefante y cuernos de rinoceronte está
prohibido. ¿Por qué no es ilegal vender aletas de tiburón? Fuente:
Oceana USA
En
él se dice que la extracción del animal ha sido realizada de forma
sostenible. La ausencia de estos certificados puede suponer que las
aletas de los estudios se han obtenido y son comerciadas de forma
ilegal, son procedentes de especies amenazadas, o se han pescado sin
control, o son procedentes de prácticas de finning o aleteo.
De
recientes políticas de éxito, realizadas prohibiendo o controlando
el comercio de cuerno de rinoceronte o el marfil de los colmillos del
elefante, hemos aprendido que si se ponen trabas al comercio de
especies amenazadas se acaban protegiendo las mismas.
Por
ello si se acaba con el comercio de aleta de tiburón, este
negocio de venta de aletas a Asia no sería tan lucrativo. Con ello
se pretende que se protejan las especies, y se capturen menos
tiburones.
Protesta
contra un restaurante que vende sopa de aleta de tiburón en 2018 en
Honk Kong. Fuente: Wikipedia. Autor Socheid
Algunos
estados de Estados Unidos han ido aprobando prohibiciones sobre el
comercio de aletas de tiburón. Actualmente se pretende una
prohibición federal en Estados Unidos, es decir, de aplicación a
todo el país.
Analizar
el caso americano en la protección de sus tiburones, que siempre es
un ejemplo para Europa, puede darnos las claves para mejorar en la
conservación de los mismos.
Europa
se ha adelantado esta vez y no ha esperado a que Estados Unidos
apruebe completamente su ley. Los ciudadanos europeos, mediante un
instrumento legal de iniciativa popular, plantean un cambio
legislativo hacia la prohibición del comercio de aletas en Europa.
¿Cómo
podemos ayudar a que Europa imponga esta medida? Firmando la
Iniciativa Ciudadana Europea para que la Comisión Europea la
presente al Parlamento Europeo. Si tienes más de 18 años y eres
ciudadano europeo, puedes firmar en la página oficial de la Comisión
y hacer que tu voz se escuche.
El
cartel de la iniciativa Stopfinning – Stopthetrade.
Tan
importante es firmar como compartir, para que más personas apoyen la
iniciativa:
https://eci.ec.europa.eu/012/public/#/screen/home
La
oposición de los ciudadanos estadounidenses al comercio de aletas de
tiburón en 2020
Oceana
USA es la ONG que más ha luchado por la ley federal estadounidense
que prohíba el comercio de aletas de tiburón. Y por eso publicó
hace tiempo algunas estadísticas sobre la opinión de los ciudadanos
americanos.
En
2020 contabilizaron 13 estados, 3 territorios, 47 líneas aéreas, 22
grandes empresas de transporte y al menos 700 negocios y
organizaciones de Estados Unidos que apoyaban la prohibición federal
del comercio de aletas de tiburón.
Según
una encuesta de 2016, 8 de cada 10 americanos apoyaban esta medida.
Además, más de 15 científicos, 150 chefs, 140 pescadores y 85
surfistas y negocios de surf enviaron cartas al Congreso para
apremiarles para votar a favor de esta prohibición.
Conservación
de tiburones y medidas legislativas
Como
respuesta a la situación desesperada de los tiburones en el mundo,
Estados Unidos redactó una serie de leyes a nivel federal
(recordemos que estatal corresponde a los diferentes estados que
componen el país, y federal es aplicable a todo el país).
Como
ya hemos comentado, ya anteriormente muchos estados ya habían
establecido leyes interestatales (dentro del estado) en este sentido,
prohibiendo el comercio de aletas.
Estados con prohibiciones de
comercio de aletas de tiburón en 2019 y propuestas de prohibición.
Fuente:
“Shark fin trade ban and sustainable shark fisheries” 2020,
Ferretti et al.
Las
leyes federales de protección de los tiburones, en lo relativo a sus
aletas son:
La Ley de prohibición del finning de 2000, que prohibía la captura
de tiburones, la corta de sus aletas y el descarte de sus cuerpos
(finning). Hasta 2003 la Unión Europea no impuso este tipo de
prohibición, estableciendo un Reglamento propio.
La Ley de Conservación de Tiburones de 2009, que cerró algunas
lagunas de la ley anterior e hizo que fuera obligatorio el
desembarco de los cuerpos del tiburón con las aletas naturalmente
adheridas. Hasta 2013 la Unión Europea no impuso esta obligación,
estableciendo un Reglamento de desembarco de tiburones con las
aletas naturalmente adheridas.
Viendo
lo anterior, podemos constatar que realmente Estados Unidos es un
ejemplo para la Unión Europea en cuestiones de legislación de
conservación de tiburones. Por eso Europa ha ido copiando las
medidas incluidas en la legislación americana.
A
pesar de las leyes de prohibición de comercio en algunos estados,
Estados Unidos actualmente sigue comerciando aletas con países donde
no existen leyes antifinning. Por eso, en 2017, para tratar de
evitarlo, el Congreso de los EEUU consideró iniciar el proceso
legislativo estatal para la prohibición de la venta y posesión de
aletas de tiburón, al menos de manera legal (la Ley de Eliminación
del Comercio de Aletas de Tiburón).
Los
científicos recibieron esta nueva medida propuesta con dos posturas
muy diferentes, que daban su opinión sobre la prohibición del
comercio de aletas:
Establecer la prohibición federal del comercio de aletas de
tiburón en Estados Unidos: El proyecto de ley mejorará la
aplicación de las prohibiciones estatales al comercio de aletas de
tiburón promulgadas en 13 estados y reforzará el papel de Estados
Unidos como líder en la conservación de tiburones.
En lugar de nuevas prohibiciones, es preferible realizar
controles comerciales más estrictos que los existentes para los
productos de tiburón importados: Esta ley de prohibición del
comercio de aletas socavará la pesca sostenible de tiburones,
tendrá poco efecto en la conservación global de tiburones y
potencialmente desviará la atención sobre otras causas de la
disminución de su población mundial, como la destrucción de
hábitats, la contaminación y la pesca accidental.
Fuente:
Elaboración propia
Después
de más de 2 años de discusiones, este proyecto de ley (Ley de
Eliminación de Venta de Aletas de Tiburón) pasó su votación en la
Cámara de Representantes (el 20 de noviembre de 2019).
En
2021, el Congreso reintrodujo de nuevo la proposición de ley en el
proceso legislativo, con impulso de los dos partidos políticos.
El
Senado de los Estados Unidos aprobó dicha ley el 8 de junio de 2021.
Ahora debe pasar a la acción presidencial, que debe firmarlo o
vetarlo. Parece ser que Joe Biden es un ferviente defensor de leyes
que apoyen medidas contra el cambio climático. El océano es nuestro
gran aliado para luchar contra este proceso, por lo que debe
preservarse. Por ello se espera su aprobación, aunque de momento
seguimos esperando.
Aprobación de las leyes en
los Estados Unidos- Fuente:
https://www.usa.gov/espanol/crear-ley-federal
Para
la realización de parte de este artículo, especialmente lo que se
cuenta a continuación, se ha analizado el artículo científico
“Shark fin trade ban and sustainable shark fisheries“(2020),
redactado por Ferretti y otros, del que se trascriben algunos
párrafos, traducidos, que expresa la primera postura favorable a la
prohibición del comercio de aletas.
El
objetivo inicial de los estudios publicados en este artículo era
conciliar los puntos de vista diferentes en relación con la
conservación y la gestión de los tiburones.
Sin
embargo, los autores finalmente se decantaron por la propuesta de la
prohibición del comercio de aletas, principalmente porque la postura
que defiende la pesca sostenible de tiburones, frente a la
prohibición total del comercio consideran que ha obstaculizado el
desarrollo de una legislación eficiente y debidamente informada.
Como consecuencia de ello, creen que las prohibiciones del comercio
de aletas son medidas políticas prácticas y rentables que las
naciones desarrolladas pueden adoptar para detener el mayor impulsor
de la mortalidad mundial de tiburones.
Estudiaron
la sostenibilidad de la pesca de tiburones en Estados Unidos y países
del entorno, los datos de comercio internacional de aletas, y la
posible incidencia que la prohibición del comercio de aletas en
Estados Unidos podría tener tanto en el comercio internacional como
en la conservación de los tiburones en el país y en el mundo.
Estadísticas
de importaciones en función de las prohibiciones de finning
estatales y estadísticas globales de comercio en Estados Unidos.
Como puede verse, las exportaciones descendieron mucho tras las
primeras leyes de 2000, pero las importaciones (en azul) se han
venido incrementado desde 2015. Fuente:
“Shark fin trade ban and sustainable shark fisheries”2020, Fe
¿Es
sostenible la pesca de tiburones en Estados Unidos? ¿Es seguro comer
tiburones?
Algunos
estudios diferentes a los realizados en la publicación analizada en
este artículo indicaron que la pesca sostenible de tiburones era
posible, pero, en la práctica, tan solo se ha logrado para unas
pocas especies relativamente pequeñas y altamente productivas, y en
unos pocos países.
The
six ways fishermen help keep the U.S. shark fishery sustainable / Las
seis formas en las que los pescadores ayudan a EEUU a tener una pesca
sostenible de tiburones: 1 Permisos, 2. Límites de tamaño y
limitaciones de pesca, 3. Anzuelos circulares y artes específicas,
4. Aletas adheridas, 5. Identificación de especies, 6 Informes de
capturas. Fuente: NOAA Fisheries
Existen
dos problemas a los que se enfrenta la gestión sostenible de este
tipo de pesquerías: la falta de datos de los tiburones y la falta de
consideración de su papel en los ecosistemas.
El
primer problema y fundamental es la comprensión limitada e
incompleta de los ciclos vitales y la ecología de muchas especies de
tiburones, así como la falta de datos de pesca adecuados.
Los
tiburones son el grupo con mayor proporción de especies con datos
deficientes de entre todos los peces marinos estudiados. Esa falta de
datos pudiera llevar a realizar una gestión poco adecuada de sus
pesquerías.
Por
otro lado, determinar la sostenibilidad de las pesquerías requiere
evaluar su impacto en el ecosistema. Los efectos de la pesca
en el ecosistema son difíciles de detectar y, a menudo, se ignoran
en las evaluaciones de las poblaciones pesqueras. Sin embargo, en el
caso de los tiburones y otros depredadores (al ser especies clave de
los ecosistemas) estas evaluaciones tienen gran importancia.
Un
factor adicional a considerar es que las pesquerías de tiburones no
presentan ninguna seguridad alimentaria en Estados Unidos. Las aletas
tienen un bajo valor nutricional y se desaconseja el consumo de carne
de tiburón por su alta concentración de metales pesados. Las aletas
también tendrían estas nocivas altas concentraciones.
Cuerpos
de tiburones almacenados en una cubierta. Fuente IUCNssg.org
Conclusión:
sin seguridad alimentaria, bajo valor económico y nutricional, alta
incertidumbre en las capturas y alto coste de la gestión pesquera
asociada, más alto riesgo de impacto en el ecosistema, ¿por qué
Estados Unidos debería seguir explotando las pesquerías de
tiburones?
Vender
aletas es la gran causa de la desaparición de los tiburones.
El
derecho de los pescadores a vender aletas de tiburón capturadas
legalmente se ha justificado tradicionalmente para evitar el
desperdicio de recursos. Por eso se implementó la medida de
obligación de desembarco de todo el cuerpo, con sus aletas adheridas
naturalmente.
Valor
de las diferentes aletas de un tiburón. La dorsal y las pectorales son las más valiosas. Fuente: Oceana USA
Para
todas las especies de tiburones, en general, la carne es un
subproducto de la producción de aletas, ya que su precio unitario es
muy superior al precio de la carne de tiburón.
Cuando
el principal objetivo es vender aletas de tiburón, de gran valor en
el mercado, se puede generar resistencia para reducir la captura
incidental de tiburones en otras pesquerías, otra de las grandes
causas de la desaparición de tiburones. (Ya que capturo
accidentalmente tiburones, cuyas aletas se venden bien, cuando las
especies objetivo escasean, la opción de capturar tiburones es muy
interesante económicamente.)
Vender
aletas también puede promover una mayor producción de carne de
tiburón, al promocionarse su consumo. Esto es lo que ha ocurrido en
Brasil, donde el consumo de la carne de tiburón va en aumento, por
lo que se han incrementado las capturas de tiburones.
En
España también parece que está ocurriendo. Tratan de vender la
carne de tiburón a toda costa, incluso con engaños publicitarios,
recomendando el producto como saludable, cuando no lo es tanto.
También se usa en harinas de pescado, en pienso de animales.
Recientes estudios apuntan a que España se está convirtiendo en uno
de los principales consumidores de carne.
La
carne de tiburón es un valor en auge. En cabeza del ranking de los
países que lideran el comercio de esta carne aparece España. Según
el informe 'The shark and ray meat network', publicado por WWF en
colaboración con varios expertos en agosto de 2021. Fuente:
Expogourmet magazineEl comercio de aletas de tiburón en Estados
Unidos.
Si
bien Estados Unidos tiene un papel mínimo en el comercio mundial de
aletas de tiburón (entre el 0,3% y 0,4%), al permitir el comercio
de aletas de tiburón entrantes o en tránsito,
implícitamente respalda, suministra y facilita un mercado
de gran impacto en las poblaciones mundiales de tiburones. Ello
es debido a que las importaciones provienen principalmente de países
con leyes de conservación de tiburones limitadas, ineficientes o
nulas.
Mientras
tanto, es un centro de transporte importante fundamentalmente en la
red global aérea. Estados Unidos facilita el movimiento de aletas
de tiburón desde las principales naciones productoras hacia los
principales mercados internacionales. Esto se produce especialmente
en aletas provenientes de América del Sur, donde algunos países
carecen o no pueden hacer cumplir de manera efectiva las regulaciones
de gestión pesquera.
Estados
Unidos, líder en conservación y gestión de tiburones: ejemplo a
seguir si se prohíbe el comercio de aletas.
Como
consecuencia de lo anterior, una prohibición del comercio de aletas
en los Estados Unidos enviaría un mensaje contundente a la comunidad
internacional sobre la necesidad de abordar los impactos globales del
aleteo de tiburones, a la vez que perturbaría los principales flujos
del mercado internacional, especialmente aéreos.
El
liderazgo de Estados Unidos en la conservación de tiburones puede
influir en la comunidad internacional cuando actúa con el ejemplo.
Lo hemos visto cuando la legislación de la Unión Europea copia
sistemáticamente las medidas que se aplican en Estados Unidos, tanto
la de prohibición del finning como la de medidas de aletas
adheridas.
De
acuerdo con las legislaciones estatales de EE.UU., Canadá ha
prohibido recientemente todas las importaciones y exportaciones de
aletas de tiburón en su territorio.
Si
se aprueba la Ley federal de eliminación de la venta de aletas de
tiburón, la presión sobre la UE para que siga su ejemplo se
aumentaría grandemente. Dado el papel central conjunto de EE.UU. y
la UE en las rutas comerciales del mercado de aletas, una prohibición
total del comercio de aletas en ambos, tendría un impacto importante
en el mercado mundial.
Ventajas
de la prohibición
La
gran ventaja de esta medida de prohibir el comercio puede es que
puede simplificar la comprensión y abordar más fácilmente el
problema de la conservación de los tiburones.
Por ejemplo, como hemos visto, la producción de carne de tiburón
está aumentando, y no está claro si el comercio de aletas de
tiburón lo está impulsando o no, y en qué medida.
Origen
de las aletas de tiburón. Fuente:
FAO. State of the global market for shark products (2015)
Finalmente,
las prohibiciones estatales actuales de EEUU tienen legislaciones
diferentes y de hecho permiten el transporte de aletas desde estados
con prohibición de comercio a estados con iguales limitaciones. Este
mosaico de regulaciones estatales genera confusión en su aplicación.
Se puede resolver fácilmente con una sola ley federal.
Respecto
a que prohibir el comercio de aletas en Estados Unidos pudiera
generar un hueco que se cobra por otras naciones que pescan tiburones
de manera sostenible, es poco probable. Esto es porque parece que la
demanda internacional de aletas de tiburón ha estado disminuyendo a
nivel mundial desde 2012 (gracias a los esfuerzos de los
conservacionistas chinos, que han conseguido la prohibición de
servir sopa de aleta de tiburón en eventos oficiales).
En
un mercado global en contracción a causa de la disminución de la
demanda, es posible que las naciones recolectoras de aletas
(generadoras de la oferta) no aumenten la explotación de tiburones
para llenar este pequeño vacío, al menos de manera rentable.
Esta
postura defiende que es hora de asumir un enfoque más práctico y
decisivo para la conservación de los tiburones y detener una de las
mayores crisis de biodiversidad a la que se enfrentan los océanos en
la actualidad.
Limitaciones
de la prohibición. Medidas adicionales.
Es
cierto que no hay evidencia de que la prohibición del comercio de
aletas distraiga la atención de otros factores que también impulsan
la disminución de los tiburones, como dicen los que defienden la
explotación sostenible de ellos. Por eso, otros factores también
deben ser contemplados en las medidas a tomar. Serían los
siguientes: las capturas accidentales, la pérdida de hábitat y el
cambio climático. Y los estudiaremos en el artículo siguiente.
Referencias:
https://www.sharkwater.com/help-save-sharks/10-easy-ways-to-save-sharks/
https://usa.oceana.org/our-campaigns/ending_the_shark_fin_trade/campaign
https://usa.oceana.org/SharkEconomics
https://usa.oceana.org/publications/reports/shark-fin-trade-why-it-should-be-banned-united-states
https://usa.oceana.org/sites/default/files/2020/12/10/oceana_shark_fin_survey_topline_november_2020.pdf
https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2003-81029
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:181:0001:0003:ES:PDF
https://thecounter.org/federal-shark-fin-trade-noaa-fisheries-cory-booker/
https://thecounter.org/noaa-nmfs-eat-more-shark-sustainability/
https://oceana.org/blog/ceo-note-how-oceana-will-campaign-under-biden-administration
https://conbio.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/conl.12708